اهم شروح الشاطبية - فياض الحسن جميل الأزهرى; افتخار احمد خان (jihat-ul-islam, 2015)
<article class="text-token-text-primary w-full focus:outline-none scroll-mt-[calc(var(–header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" tabindex="-1" data-turn-id="request-WEB:dc9f3dcc-d1f7-4081-b5b2-80eebff09182-1" data-testid="conversation-turn-4" data-scroll-anchor="true" data-turn="assistant"> <div class="[–thread-content-max-width:32rem] @[34rem]:[–thread-content-max-width:40rem] @[64rem]:[–thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(–thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" tabindex="-1"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal [.text-message+&]:mt-5" dir="auto" data-message-author-role="assistant" data-message-id="806657f3-b097-45b6-80aa-5fad108160d4" data-message-model-slug="gpt-5"> "إن علم القراءات وصل إلينا من رسول الله ﷺ بسند متواتر، وأول من دون كتابا في هذا الفن هو الإمام أبو عمرو الداني (المتوفى ٤٤٤ هـ) سماه "التيسير في القراءات السبعة"، وذكر في هذا المختصر مذاهب القراء السبعة والروايات والطرق المروية عنهم، وذكر من كل واحد من القراء راويين، واختار الإمام هؤلاء القراء السبعة وقراءاتهم من عشرات اللغات واللهجات التي شاعت في ذلك الزمن."