تصوف اور فن خطاطی - محمد اقبال بھٹہ (jihat-ul-islam, 2015)
فن خطاطی ان علوم وفنون میں سے ہے جو مسلمانوں ہی کی مرہون منت ہے بلکہ اس کے ضبط وقواعد کا براہ راست تعلق بھی قرآن حکیم سے ہے اور اسلام میں خطاطی کا مقام اس لحاظ سے مسلم ہے کہ قرآن کی کتابت سے روحانی بالیدگی حاصل ہوتی ہے۔ قلم اور عم کا تعلق قرآن پاک کی پہلی وحی سے ثابت ہوتا ہے۔ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ - عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمُ – پڑھو اور تمہارا پروردگار بڑا کریم ہے۔ جس نے قلم کے ذریعے سے علم سکھایا اور انسان کو وہ باتیں سکھائیں جس کا اس کو علم نہ تھا۔ (۱)